Согласно действующему законодательству, некоторые категории граждан РФ вправе претендовать на получение бесплатных земельных участков. Что необходимо знать для получения участка и какие документы потребуется подготовить?
КАКИЕ КАТЕГОРИИ ГРАЖДАН ВПРАВЕ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА БЕСПЛАТНЫЙ УЧАСТОК
Среди тех, кто может получить земельный надел абсолютно на безвозмездной основе:
- дачные и садоводческие объединения;
- многодетные семьи, то есть с 3-мя и более детьми, в том числе, усыновленными;
- инвалиды или семьи, в которых воспитывается ребенок, страдающий инвалидностью;
- организации инвалидов и аффилированные общества;
- военные, проходящие службу в МО с беспрерывным стажем в 10 лет и более (конкретней – с 2005 г.);
- члены садоводческих товариществ и дачных кооперативов, созданных до 1998 г..;
- наконец, частные и юридические лица, которые получили участки до 1990 г., то есть до вступления в силу закона «О собственности в СССР».
Список может уточняться и дополняться в зависимости от конкретного региона РФ.
БЕСПЛАТНЫЕ ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ
Получение бесплатных участков нередко сопряжено с серьезными трудностями, которые исходят со стороны местных властей. Участки хотя и выдаются, но формально. Качество земли оставляет желать лучшего, порой она бывает непригодна для ведения приусадебного хозяйства. Сами же участки располагаются, как говорится в простонародье, «у черта на куличиках», в отдаленных районах без необходимой инфраструктуры и с неподходящими условиями.
Чтобы получить бесплатный участок в МО, семья должна соответствовать следующим требованиям:
- Проживать в МО не менее 5 лет (это верно и для родителей, и для детей).
- Все дети должны быть не старше 18 лет, то есть несовершеннолетними. Это относится и к приемным.
- Ни один из родителей не должен иметь в собственности дом или строение на территории области или в Москве.
- Также он не должен иметь в собственности земельный участок.
- Также он не должен иметь земельный участок на правах пожизненного наследуемого владения (при наличии свидетельства, оформленного в период 1990-2001 гг.).
- Наконец, участки не должны находиться в пользовании одним из родителей в любой форме – аренда, сервитут, бессрочное пользование и т.п.
Площадь участков обычно составляет 10 соток, но не более 15 соток. При этом строительство на участке следует начать в течение года, иначе местные администрации праве опротестовать решение о выделении участка в судебном порядке. Срок рассмотрения заявок – примерно 1 месяц.
Если семья соответствует заявленным выше требованиям, вы можете реализовать свое законное право на получение участка. Чтобы не столкнуться с непредвиденными трудностями, проконсультируйтесь с профессионалом. Обратитесь к частному риэлтору-юристу Евгению Анатольевичу Визирову и получите исчерпывающую консультацию.
Надо добавить, что в Москве получить бесплатные земельные участки пока невозможно ни физическим, ни юридическим лицам. В частности, это связано с недавним присоединением областей, входящих в конгломерат Новой Москвы. Возможно, данный закон будет принят после систематизации и кадастровой оценки земельного фонда Москвы с учетом ее новых территорий.
ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ БЕСПЛАТНОГО УЧАСТКА
Чтобы получить участок, родители (либо одинокий родитель) должны подготовить:
- Копии всех заполненных страниц паспортов обоих супругов.
- Свидетельство о браке. Если супруги разошлись, нужно свидетельство о расторжении брака. В случае смерти супруги (а) – свидетельство о смерти.
- Свидетельство о рождении на каждого ребенка. Либо акты попечительства и судебные решения об усыновлении для приемных детей (копии).
- Удостоверение многодетной семьи (копия).
- Выписка из Госреестра. Нужна для того, чтобы засвидетельствовать, что у семьи во владении не имеется земельного участка.
- Справка о проживании на территории МО в течении как минимум 5 лет.
- Возможно, потребуется предоставить и другие документы – это зависит от требований конкретного МФЦ в подмосковных регионах. Например, может быть необходима выписка из домовой книги.
Следует заметить, что собрать и правильно оформить все эти документы не так уж просто, особенно, если оба родителя работают или вынуждены ухаживать за малолетними детьми. Для получения полного пакета документов в кратчайшие возможные сроки, обратитесь к частному риэлтору с юридическим образованием Визирову Е.А.
Он подскажет и поможет правильно заполнить все документы, а также направит их в соответствующие госорганы. И, конечно, предоставит вам исчерпывающие консультации по всем организационно-правовым и юридическим вопросам, которые могут возникнуть в процессе получения бесплатного земельного надела.
Звоните 8 (495) 120-43-10. Есть вопросы и ответы требуются прямо сейчас? Задайте свой вопрос на форуме.