Частный риелтор-юрист Визиров Е. А. Новая Москва и Юго-Запад Московской области 8 (495) 120-43-10

Уведомления на строительство в Новой Москве

С 3 августа 2018 года были внесены серьезные изменения в Градостроительный Кодекс РФ (ГкР). Особенно значимыми они оказались для тех, кто планирует построить или зарегистрировать уже построенный частный дом (ИЖС). В частности, согласно новым поправкам, для ИЖС отменили разрешения на строительство. Отныне их заменили уведомления. Как же оформить строительство для ИЖС в Новой Москве согласно последним актуальным правкам в Кодекс?

Уведомления на планируемое строительство в Новой Москве и Московской области

С учетом новых правок процедура легализации строительства ИЖС в Новой Москве и области будет происходить так:

Уведомление на строительство ИЖС. Отправляется в Мосгосстройнадзор перед возведением жилья (для жителей МО в местные администрации или МФЦ). Форма уведомления утверждается Минстроем РФ. Включает: сведения о владельце участка, сведения о самом участке, данные о планируемых параметрах дома, подтверждение того, что дом не будет разделен на квартиры.

Сопутствующие документы. Это ГПЗУ и СПОЗУ, схема, где обозначены отступы от границ участка до будущего здания. Еще потребуется описание дома чертежи (графическая часть) и текстовое описание. Возможно будут необходимы и согласования, например, с Минкультуры, аэропортами и т.п. Их тоже обязательно следует приложить к уведомлению.

Как отправить? Для москвичей и жителей Новой Москвы до 1 января 2019г. на личном приеме в Мосгосстройнадзоре, пока там не наладят электронный документооборот через сайт mos.ru. Для жителей Подмосковья – через сайт Госуслуг, МФЦ, заказным письмом.

Уведомление о соответствии планируемого строительства. Должно прийти из Мосгосстройнадзора или местных администраций МО через 7 рабочих дней (максимум 20 рабочих дней). Актуально на протяжении 10 лет. Получив его, можно на законных основаниях начинать стройку.

Уведомление об окончании строительства

Не позже, чем через месяц после окончания стройки нужно сообщить в госинстанции, что дом уже готов. Владелец обязан подготовить следующий пакет документов:

  • уведомление об окончании строительства;
  • техплан дома (заблаговременно составляется кадастровым инженером);
  • квитанция об оплате госпошлины – 350 руб.

Жители Москвы и Новой Москвы отправляют документы в Мосгосстройнадзор через сайт mos.ru, Подмосковья в местные администрации через сайт Госуслуг, МФЦ, заказным письмом. После получения бумаг ИЖС (жилой дом) должна осмотреть комиссия и выдать уведомление о соответствии построенного объекта (нормам ГкР). С этим уведомлением на руках уже можно ставить дом на кадастровый учет и оформлять в полноправную собственность.

А что же с разрешениями на строительство?

Если разрешение на строительство уже было получено до 3 августа 2018 г., «переделывать» его под уведомление о планируемом строительстве нет необходимости. Если процедура оформлений разрешений была начата до вноса правок в ГкР, нужно просто дождаться ее окончания. Тем не менее, при наличии разрешения в дальнейшем все же потребуется отправить уведомление об окончании строительства (соответственно, после возведения ИЖС).

Важно учитывать, что сами по себе разрешения на строительство никто не отменял, и они по-прежнему актуальны для:

  • блокированной застройки, соц-культбыта, многоэтажной застройки и т.д. ;
  • домов с количеством этажей более 3-х и высотой более 15 м, которые перестают считаться объектами ИЖС и попадают в категорию малоэтажных;
  • коммерческой недвижимости.

Нелишне будет напомнить, что с 3 августа 2018 г. строить дома высотой более 3-х этажей на землях ИЖС строго запрещено, они могут быть признаны самостроем и «приговорены» к сносу. Отказ владельца добровольно сносить здание может привести к кардинальным последствиям вплоть до того, что он лишится права собственности на участок.

Оформление строительства в Новой Москве

Нужно в кратчайшие сроки начать стройку ИЖС в Новой Москве? Требуется как можно быстрей оформить законченное строительство и зарегистрировать новый дом в собственность? Не затягивайте с оформлением документов! Обратитесь к опытному риелтору и квалифицированному юристу Евгению Анатольевичу Визирову. Он поможет вам:

  • заполнить и отправить уведомления с полным пакетом сопутствующих документов;
  • поставить дом на учет в кадастре, оформить его в собственность;
  • получить все необходимые согласования;
  • получить разрешения на строительство в тех случаях, когда они требуются (коммерческая недвижимость, малоэтажное или блокированное строительство.);
  • решить сложные и спорные вопросы, связанные с получением (неполучением) уведомлений о соответствии планируемому или уже осуществленному строительству.

Просто наберите номер 8 (495) 120-43-10 – и вы сможете переехать в ваш уютный дом в Новой Москве в ближайшее время. Все предварительные консультации абсолютно бесплатны!

Рейтинг статьи: 0, проголосовало: 0, Общая сумма балов: 0

Оцените статью
закрыть
Online консультант

* Поля обязательные для заполнения