Частный риелтор-юрист Визиров Е. А. Новая Москва и Юго-Запад Московской области 8 (495) 120-43-10

Уведомления на строительство в Москве: порядок оформления и выдачи

С 3 августа 2018 г. изменился порядок оформления строительства ИЖС как по всей России, так и в Москве. Законом 340-ФЗ в Градостроительный кодекс России (ГкР) были внесены 58 поправок. Важнейшие из них касается ИЖС. Так, по новым правилам отменяются разрешения на строительство и вместо них вводятся уведомления на строительство и уведомления об окончании строительства. Как оформить дом по новым правилам и куда обратиться за помощью для легализации стройки и последующей регистрации жилья?

Список документов на строительство с 3 августа 2018 г.

В связи с новыми правками изменился перечень документов, необходимый для возведения ИЖС в Москве или Новой Москве:

  • Уведомление о планируемом строительстве (реконструкции). Заполняется по форме, утвержденной Минстроем.
  • ГПЗУ, СПОЗУ. Содержащиеся в них данные необходимы для заполнения уведомления о строительстве, кроме того, они входят в пакет документов, прилагаемый к уведомлению.
  • Выписка из ЕГРН на участок. Подтверждает право собственности на землю. Если участок не значится в Росреестре, строить на нем нельзя.
  • Описание дома. Включает технико-экономические показатели, описание цветовых решений, перечень стройматериалов, чертежи фасадов, этажей, фундамента и т.п.
  • Схема отступов от границ участка до объекта ИЖС. Подтверждает, что ИЖС будет возводиться согласно СНиПам, СанПиНам, правилам

Документы в Новой Москве (и самой столице) направляются в Мосгосстройнадзор через сайт mos.ru. Через 7 рабочих, максимум 20 дней должно прийти уведомление о соответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве (реконструкции) ИЖС параметров. И можно начинать стройку.

Нужно принять во внимание, что уведомительный порядок не действует для ИЖС более 3-х этажей.  Для них по-прежнему придется получать разрешения на строительство. Это же верно и в отношении коммерческой недвижимости, строящейся на землях, не отнесенных к ИЖС или ЛПХ (личное приусадебное хозяйство).

Разрешения на строительство в Новой Москве

Если разрешение было оформлено до вступления в силу правок ГкР, переоформлять его не следует. Если процесс его оформления начался до 3 августа 2018, нужно дождаться его завершения. Если в получении разрешения на строительство было отказано (также до 3 августа 2018), то отправлять уведомление нужно только после того, как будут исправлены недочеты, повлекшие отказ в разрешении на строительство. Иначе велик риск получить уведомление о несоответствии планируемому строительству, иначе выражаясь, отказ.

Это верно для всех случаев, кроме тех, когда неполучение разрешения на строительство может быть оспорено в суде. Тогда нужно отправить повторно уже уведомление, оформленное по новым правилам, дождаться уведомления о несоответствии планируемого строительства и оспорить его в судебном порядке (если имеются основания).

Среди наиболее частых причин отказов в разрешениях на строительство (и получения уведомлений о несоответствии):

  • недостача или неправильно приведенные сведения в документах;
  • дом возводится с нарушением параметров и норм, указанных в ГПЗУ, в проекте межевания или планировки участка;
  • застройщик пытается возвести коммерческий объект (многоквартирный дом) на землях ИЖС или ЛПХ, либо ИЖС на землях в принципе неподходящих для строительства входящих в природоохранную зону, изъятых для госнужд и т.п.;
  • если речь о реконструкции ИЖС, в ней может быть отказано, если домом владеют несколько дольщиков, и кто-то из них выступает против реконструкции.

Стройка закончена. Что дальше?

После строительства заполняется уведомление об окончании строительства и вместе с техпланом дома и квитанцией (госпошлина, 350 руб) направляется в Мосгосстройнадзор. В течение последующей недели дом должны осмотреть его представители. Если все в норме, сотрудники Мосгосстройнадзора, в свою очередь, направляют документы (включая техплан) в Росреестр. Дом ставится на кадастровый учет за 14 дней.

Далее из Мосгосстройнадзора нужно получить два документа: выписку из ЕГРН о постановке дома на учет и уведомление о соответствии построенных (реконструированных) объектов нормам ГкР. После этого можно оформлять дом в собственность в Росреестре.

Остается добавить, что до 1 марта 2020 г. ИЖС не требуется получать разрешение на эксплуатацию.

Оформление уведомлений о планируемом строительстве и разрешений на строительство

Если вы начинаете строительство в Новой Москве, обратитесь к опытному юристу-риелтору Евгению Анатольевичу Визирову. Вы всегда можете поручить ему:

  • оформление уведомлений с учетом нововведений в ГкР, помощь в оформлении пакета сопутствующей документации;
  • получение ГПЗУ и СПОЗУ;
  • оформление разрешений на строительство для коммерческой недвижимости и многоэтажных ИЖС;
  • постановку ИЖС на кадастровый учет и регистрацию в собственность.

Задать любые вопросы по ИЖС и получить предварительные консультации всегда можно по телефону 8 (495) 120-43-10. Звоните и в кратчайшие сроки переезжайте в ваше новое жилье без трудностей и бюрократической волокиты.

Рейтинг статьи: 3.15, проголосовало: 84, Общая сумма балов: 265

Оцените статью
закрыть
Online консультант

* Поля обязательные для заполнения