Частный риелтор-юрист Визиров Е. А. Новая Москва и Юго-Запад Московской области 8 (495) 120-43-10

Кредит на жилье под материнский капитал с учетом изменений 2015 года

Ситуация, когда приобрести жилье или получить ипотечный кредит, воспользовавшись сертификатом на материнский капитал, не могут большинство семей по причине недостаточности средств, является довольно типичной. Однако в условиях существующего экономического кризиса программа «Материнский капитал» может принести для неиспользовавших денежные средства семей максимальную пользу. Уже сегодня соцпомощь в сумме 453 тыс. рублей позволяет приобрести (или построить) небольшой домик за городом (в данном случае потребуется получить разрешение на строительство) или, привлекая кредитные средства, купить более дорогое жилье.

На что могут быть использованы материнские деньги, привлеченные в кредитные операции

Материнские деньги, привлеченные в кредитные операции, могут быть использованы:

  • на оплату кредита;
  • для погашения процентных платежей;
  • как первоначальный взнос.

Долгое время использовать материнские деньги для первого взноса по жилищному кредиту разрешалось после достижения ребенком трехлетия. Вступивший в действие в мае 2015 года закон снял данное ограничение. Сегодня использовать материнские деньги для первого взноса по жилищному кредиту можно независимо от прошедшего с рождения или усыновления ребенка времени.

Особенности использования маткапитала для первоначального взноса

В наши дни суммы семейного капитала вполне достаточно для первого взноса по обеспеченному господдержкой жилищному кредиту на покупку двухкомнатной квартиры в новостройке. При этом государством фиксируется процентная ставка не более 12%. Однако родители, решив воспользоваться правом на первоначальный взнос, могут столкнуться с некоторыми изъянами по причине существования нескольких противоречий. С «Материнским капиталом» неохотно работают и многие банки, предлагая по данной сделке более высокие процентные ставки.
Перечисление денежных средств банковскому учреждению осуществляется после регистрации собственности владельца сертификата на приобретенное жилье, что становится возможным только после внесения заемщиком первоначального взноса. Выходом из данного противоречия является подписание двух кредитных договоров:

  • на приобретение жилья;
  • на первоначальный взнос.

Оформив сделку, заемщик по вопросу перечисления денег банковскому учреждению обращается в пенсионный фонд. Для согласования перевода заемщику предоставляется банком от 1 до 12 месяцев с начислением дополнительных процентов на первоначальный взнос. А с учетом того, что процентные ставки по таким кредитам достаточно высоки, на оплату процентов может уйти почти вся сумма семейного капитала.
Возникнуть проблемы могут и при оценке банковским учреждением платежеспособности заемщика. Расчет предмета ипотеки путем вычитания прожиточного минимума на всю семью из бюджета семьи может привести к тому, что полученный остаток будет существенно мал. Это чревато либо отказом в получении кредита, либо уменьшением его размера. 
Гораздо выгодней для заемщика оплатить начальный взнос собственными наличными деньгами, а маткапиталом оплатить основную сумму кредита и проценты.

Требования к заемщику при оплате первого взноса материнскими деньгами

Если же принято решение первый взнос осуществить материнскими деньгами, следует принять во внимание требования, предъявляемые заемщику:

  • он должен быть владельцем сертификата;
  • в его собственности не может быть какой-либо другой жилой недвижимости;
  • заемщик и созаемщик должны быть платежеспособны;
  • распространение права владения приобретенным жильем на всех членов семьи после оформления ипотеки.

Рейтинг статьи: 5.00, проголосовало: 1, Общая сумма балов: 5

Оцените статью
закрыть
Online консультант

* Поля обязательные для заполнения