Частный риелтор-юрист Визиров Е. А. Новая Москва и Юго-Запад Московской области 8 (495) 120-43-10

Дачная амнистия в Подольске и Подольском районе

Как и многие другие законы, дачная амнистия — Федеральный закон от 30 июня 2006 № 93-ФЗ — является хорошей, но не вполне проработанной инициативой. Положение ухудшают чиновники на местах, которые категорически не хотят выполнять предписанные законом действия, в частности, проводить межевание участков, признавать законные документы и передавать их для регистрации права на землю. Я — брокер по недвижимости Визиров Е.А. — в данной статье хочу разъяснить вам некоторые нюансы законодательства.

Для чего был принят закон о дачной амнистии

В последнее десятилетие Советского Союза и в первые 15 лет существования России земельное законодательство активно и не вполне системно менялось. Дачная амнистия была принята, чтобы устранить все разногласия, которые породили данные изменения. Были проблемы и с межеванием участков, в частности, их фактические размеры, сведения в правоустанавливающих документах не всегда совпадали с тем, что было указано в кадастровых паспортах. Многие, унаследовавшие дом или строение на подобном участке, вообще не могли оформить его в собственность из-за отсутствия документов или их несоответствия современным стандартам.

Принятие дачной амнистии было проведено, чтобы упростить процедуру межевания участков и последующую регистрацию права собственности на недвижимое имущество. Таким образом, участок, зарегистрированный в собственность, становится объектом купли-продажи, наследования и других законных операций с недвижимостью. Это ведет за собой не только упрощение и прозрачность всех процедур для граждан, но и позволяет облагать участок и строения на нем налогом на недвижимость, в чем напрямую заинтересовано государство.

Из-за саботирования программы дачной амнистии на уровне местных властей, было решено продлить сроки упрощенной регистрации прав на недвижимость до 1 марта 2015 года. Данная программа в настоящий момент находится под пристальным контролем федеральных властей.

На кого рассчитана дачная амнистия

Закон о дачной амнистии распространяет свое влияние на граждан, кто получил участки:

  • до 30 октября 2001 года (момент вступления в силу действующего Земельного кодекса РФ);
  • под приусадебное хозяйство (дачи);
  • на непредусмотренных законом правах;
  • на правах бессрочного пользования;
  • на правах пожизненного наследуемого владения.

Если граждане владеют участком, полученным под приусадебное хозяйство (дачу) до 2001 года, на неуказанных правах или на правах пожизненного или постоянного владения, они могут воспользоваться льготами дачной амнистии и оформить участок без межевания участка и обращения в госорганы.

Стоит подчеркнуть, что земельная амнистия распространяется на участки определенного размера, например, для Подольского района, как и для всей Московской области, размер составляет 6 соток. Остальная земля, относящаяся к этому же участку, с определенными ограничениями по размерам может быть также зарегистрирована на праве собственности. Но только в том случае, если она не имеет законного владельца и не существует иных законных препятствий.

Что нужно для регистрации права на дачную амнистию

Чтобы получить регистрацию в Россреестре по упрощенной программе, предусмотренной дачной амнистией, необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление;
  • удостоверение личности правообладателя;
  • любой правоустанавливающий документ на участок;
  • кадастровый паспорт участка;
  • документ об уплате госпошлины.

Если необходимо зарегистрировать строение или дом на участке, необходимо предоставить документ, который подтверждает право на сам участок, где располагается жилой дом или строение, а также документы, подтверждающие законное существование такой постройки.

Все документы гражданам Подольского района нужно предоставлять в Управление Федеральной регистрационной службы по МО в отдел по г. Подольску или Подольскому району.

Вопросы по межеванию участков

Зачастую дачные участки разрастались и мигрировали на соседские, порой и не только заброшенные, территории, что порождало немало споров и до дачной амнистии. Потому, если есть какие-либо неясности, рекомендуется провести межевание участка, чтобы составить точный кадастровый план. К этой процедуре стоит прибегнуть даже тем, кто имеет право регистрации собственности без обращения в госорганы.

Межевание производится с участием ответственного лица в присутствии всех соседей. Если кто-либо из них саботирует данное мероприятие, можно воспользоваться законными методами устранения такого лица от процедуры межевания участка. Кроме того, существует возможность не прибегать к процедуре межевания, если имеется кадастровый план дачного поселка.

С дачной амнистией все не так просто

О подводных камнях дачной амнистии можно говорить бесконечно, а для описания всех нюансов постсоветской земельной неразберихи могут потребоваться годы. Для того чтобы оценить глубину проблемы, достаточно ознакомиться с сообщениями на форумах, где люди делятся своим личным опытом.

В частности, массу вопросов вызывает межевание участков, стоимость услуг госорганизаций по проведению данной процедуры, сроки проверки документов и так далее. Именно эти проблемы и обусловили продление сроков дачной амнистии до 2015 года.

Как показала практика, правом на упрощенную регистрацию с момента принятия по декабрь 2009 года смогли воспользоваться около 10% граждан. При этом желающих попасть под дачную амнистию было значительно больше.

Если вам с первого раза не удалось победить систему, я — брокер по недвижимости в Подольском районе Визиров Е.А. — помогу вам преодолеть бюрократические препоны. Мое участие сократит сроки регистрации и позволит вам максимально воспользоваться теми благами, которые в действительности прописаны в законе о дачной амнистии. Опираясь на опыт можно сказать, что оформление участка в собственность по дачной амнистии и проведение межевания участка удается провести даже тогда, когда госорганы напрямую заявили о невозможности данных процедур.

Более подробно об оказываемых мною услугах вы можете узнать на соответствующих страницах моего сайта или по телефону 8 (495) 120-43-10

Рейтинг статьи: 4.47, проголосовало: 17, Общая сумма балов: 76

Оцените статью
закрыть
Online консультант

* Поля обязательные для заполнения