Частный риелтор-юрист Визиров Е. А. Новая Москва и Юго-Запад Московской области 8 (495) 120-43-10

Ввод в эксплуатацию жилого, многоквартирного или частного дома в «Новой Москве»

разрешение на ввод объекта в эксплуатацию только для сайта vashrealtor.suВвод в эксплуатацию – обязательная процедура после окончания строительства жилого дома, как частного, так и многоквартирного. Согласно законодательству РФ, является строго обязательной для всех видов жилых строений за исключением садовых домиков. Кроме того, только после ввода в эксплуатацию вы сможете оформить право собственности на жилую недвижимость.

Тем не менее, существуют ситуации, когда ввод зданий в эксплуатацию сопряжен с определенными трудностями, причем и для физических, и для юридических лиц. Какие же трудности тут могут возникнуть и как можно их избежать?

Особенности ввода жилья в эксплуатацию

Введение жилого дома в эксплуатацию свидетельствует, что объект из категории «строящегося» перешел в состояние «введенного в строй». Это возможно лишь при условии, что постройка соответствует санитарно-гигиеническим, пожарным и прочим нормам и регламентам, включая указанные в Градостроительном Кодексе. Также это является подтверждением того, что дом построен в полном соответствии с технически-проектной документацией. Которая, в свою очередь, подготавливается и согласовывается в госинстанциях еще на этапе получения разрешения на строительство.

Перед вводом в эксплуатацию жилой дом должен быть оборудован всеми необходимыми коммуникациями. Особенно важно отопление – если оно отсутствует, здание квалифицируется, как нежилое. Должен быть обеспечен подъезд к дому. В помещениях обязательно должны быть окна, двери и обустроенные полы. Также обязательно наличие законченной крыши и межэтажных перекрытий.

Ввод жилья в эксплуатацию: особенности и порядок процедуры

Ввод жилья в эксплуатацию в Новой Москве имеет свои особенности, связанные с тем, что бывшие территории Московской области официально вошли в состав Москвы. Это значит, что прежнее свидетельство о праве собственности на землю устарело и необходимо заменить его документом нового образца. В котором будет обозначено, что отныне ваша собственность находится в Москве (а не в МО).

Далее потребуется подготовить следующие документы:

  • Запрос по установленной форме в Комитет государственного строительного надзора г. Москвы.
  • Паспорт либо доверенность от имени застройщика на лицо, которое будет заниматься оформлением документации.
  • Кадастровый паспорт и расширенную кадастровую выписку по форме КВ1-КВ6. Получение их возможно и в электронном виде (с ЭЦП), и в бумажном.
  • Технический план, подписанный кадастровым инженером или сотрудником БТИ (которого, скорее всего, придется приглашать на место постройки для осмотра участка и здания).
  • Документ о соответствии всем техническим нормативам, СНИПам, регламентам. Выдается строительной организацией, которая возводила дом.
  • Документы о том, что все коммуникации соответствуют требованиям эксплуатирующих организаций, то есть пожарной, газовой, электроснабжающих служб.
  • Необходима и план-схема с обозначением всех инженерно-технических коммуникаций.
  • Подписанный заказчиком (владельцем) акт приемки при условии, что строительство велось на основании договора.
  • Правоустанавливающие документы на земельный участок и разрешение на строительство, градостроительный план – эти документы по закону предоставлять необязательно, но в то же время крайне желательно.

Если все документы поданы в срок и оформлены правильно, то жилой дом осматривает представитель Комитета ГНС и выдает разрешение на ввод в эксплуатацию. После чего уже можно будет приступать к оформлению права собственности на строение.

Следует отметить, что эти процедуры касаются многоквартирных домов и ИЖС более 4-х этажей. Владельцы ИЖС, состоящих из 3-х этажей и менее до 2018 г. все еще могут оформить дома в собственность по упрощенной схеме в рамках «дачной амнистии». То есть без разрешения на ввод строения в эксплуатацию. Но с 1 марта 2018 г. даже владельцам ИЖС все же придется оформлять ввод строения в эксплуатацию «по полной программе».

Ускорить оформление документации и избавить себя от «беготни» по инстанциям – вполне реально! Поручите все хлопоты опытному специалисту риэлтору с юридическим образованием – Евгению Анатольевичу Визирову. Он займется оформлением ввода здания в эксплуатацию и подготовит для вас полный пакет документации при вашем минимальном участии. Просто позвоните по номеру 8 (495) 120-43-10. Все первичные консультации абсолютно бесплатны.

Рейтинг статьи: 3.57, проголосовало: 23, Общая сумма балов: 82

Оцените статью
закрыть
Online консультант

* Поля обязательные для заполнения