Частный риелтор-юрист Визиров Е. А. Новая Москва и Юго-Запад Московской области 8 (495) 120-43-10

Как получить разрешение на строительство в Москве и Московской области?

Образец разрешения на строительство в г. Москве:

Образец ГПЗУ по г. Москве:

Образец градостроительного плана Московской области:

Образец разрешения на строительство в г. Москве Разрешение на строительство абсолютно необходимо во всех случаях, когда вы планируете заняться возведением частной или коммерческой недвижимости. Отсутствие разрешения приведет к тому, что по закону вы не будете считаться полноправным владельцем построенной вами собственности. Кроме того, вам могут угрожать крупные штрафы.

Начиная с 2016 г. без разрешения на строительство невозможно поставить на кадастровый учет жилой дом, а также оформить на него право собственности. Это значит, что нельзя продавать, сдавать, передавать дом по наследству. Невозможно даже будет подключить к дому газ или электричество. Вот почему настолько важно получить разрешение.

Получение разрешения на строительство в Москве: порядок и нюансы

Выдачей разрешений в Москве заведует Мосгорстройнадзор. Список документов, необходимых для их оформления, включает:

  • Заявление по установленному образцу. Подается в электронном виде через сайт https://www.mos.ru/services (официальный сайт Мэрии Москвы, раздел «Услуги и сервисы».
  • Паспорт заявителя, либо доверенность, если от имени заявителя действует его представитель.
  • Документы, подтверждающие право на участок. Это или выписка из госреестра (ЕГРП), или нотариально заверенная копия свидетельства на право собственности. Если имеется договор аренды, он также должен пройти регистрацию в ЕГРП.
  • ГПЗУ (градостроительный план). Исходно-разрешительный документ, содержащий все необходимые сведения об объекте строительства и участке. Без него оформление разрешения на строительство невозможно.
  • Проектная документация, утвержденная Минстроем, региональными или городскими органами управления. Это необходимо для коммерческой недвижимости.
  • Результаты экспертизы проектной документации. Проводить подобную экспертизу могут и государственные организации, и частные компании при условии наличия соответствующей аккредитации. В последнем случае понадобится предоставить и копию аккредитации.

Иногда может потребоваться разрешение на превышение предельных параметров строительства. Это нужно, если размер участка меньше, установленного законами РФ – то есть, менее 5 соток. Или если участок отличается сложным рельефом, нестандартными геологическими условиями, в результате чего строительство крайне затруднено. Если вы не уверены, попадает ли ваш участок в эту категорию, спросите об этом частного риэлтора Визирова Е.А. Просто позвоните по телефону 8 (495) 120-43-10 и получите исчерпывающую консультацию от специалиста.

Следует учесть, что эти документы необходимы для строительства на землях, не попадающих в категорию ИЖС или ЛПХ, то есть главным образом для коммерческих структур.

Получение разрешений для ИЖС И ЛПХ

Получить разрешение для участков, относящихся к ИЖС, ЛПХ и МЖС, несколько проще. Набор документов здесь будет следующим:

  • паспорт (копия) или доверенность на имя представителя (нотариально заверенная копия);
  • кадастровая выписка в бумажном и электронном видах;
  • СПОЗУ;
  • согласованный с госинстанциями ГПЗУ;
  • договор аренды или свидетельство на право собственности – и оригиналы, и копии.

Данных документов достаточно для оформления разрешений на строительство на участках, расположенных в Новой Москве.

Получение разрешений для Московской области

В области действует несколько иной порядок оформления разрешений. Соответственно, требуются и другие документы:

  • заявление на имя главы города или поселения;
  • свидетельство о праве собственности на участок;
  • кадастровая выписка в письменном (бумажном виде), срок давности – не более 3 мес.;
  • архитектурный проект дома (не обязателен, но лишним не будет);
  • топографическая съемка участка (а вот это – обязательно);
  • согласованный и утвержденный ГПЗУ.

Могут потребоваться и прочие документы. Например, в ряде случаев нужен ситуационный план. Чтобы не затягивать с оформлением разрешения, обратитесь за помощью и консультацией к опытному риэлтору с юридическим образованием – Е.А. Визирову. Он подскажет, какие именно документы в каждом индивидуальном случае, поможет их правильно заполнить и гарантированно избежать отказа при выдаче разрешений.

Стоимость оформления разрешений на строительство

Некогда самостоятельно собирать документы? Нет времени на то, чтобы ходить по инстанциям? Опасаетесь, что оформление затянется до бесконечности или вы вовсе получите отказ? Обратитесь к профессионалу и закажите разрешение на строительство под ключ. Стоимость услуги – 40 000 рублей. Разрешение действительно в течение 10 лет.

Получить первичные консультации можно, позвонив частному риэлтору Евгению Анатольевичу Визирову по телефону 8 (495) 120-43-10. Также можно оставить заявку на сайте.

Рейтинг статьи: 3.17, проголосовало: 82, Общая сумма балов: 260

Оцените статью
закрыть
Online консультант

* Поля обязательные для заполнения