Частный риелтор-юрист Визиров Е. А. Новая Москва и Юго-Запад Московской области 8 (495) 120-43-10

Как произвести межевание участка и можно ли при резать 2 сотки бесплатно?

Автор: Галина Николаевна
30.10.2013, 08:32
Добрый день, у меня есть участок в д. Пудово-сипягино, что по калужскому шоссе и с недавних пор мы попали в так называемую новую Москву. Участок 10 соток, выделялся мне под личное подсобное хозяйство. Как и у большинства соседей у меня есть небольшой самозахват около 2 соток на задах.
Подскажите пожалуйста:
1. Какие документы необходимы для межевания участка и куда обращаться для его проведения?
2. Возможно ли оформить в собственность мой самозахват?
Заранее спасибо.
Автор: Vashrealtor
30.10.2013, 09:32
Уважаемая Галина Николаевна.
1. Для проведения межевания вы можете обратиться в любую геодезическую организацию у которой есть лицензия кадастрового инженера.
2. Перечень документов необходимые для межевания:
- свидетельство на право собственности на землю ( если есть),(копия);
- документ основания (постановление, распоряжение, договор аренды или купли-продажи),(оригинал);
- кадастровый паспорт на земельный участок выданный не ранее 01.07.2012 года, где в графе местоположение указан новый адрес: г. Москва и т.д.;
- далее вам необходимо будет оплатить выезд геодезистов и изготовление межевого плана;
- в процессе межевания вам необходимо будет подписать акт согласования границ со всеми соседями и собрать помимо подписей их паспортные данные и реквизиты свидетельства на землю (если оно у них есть);
- с 01.10.2013 года для постановки участка на кадастровый учет межевой план сдается только в электронном виде. т.е. вам геодезисты должны выдать межевой план на бумажном носителе и на компакт диске. Бумажный носитель вы оставляете у себя, а диск несете в кадаструвую палату и сдаете его.
- через 18 рабочих дней вам выдадут либо отказ, либо приостановку, либо кадаствую выписку кв1-кв6 в которой указаны координаты участка или кадастровый паспорт кв1-кв2.
-если вы получили отказ или приостановку, то идете обратно к геодезистам. Они исправляют выявленные ошибки и вы опять несете исправленный диск в кадаструвую палату сдаете его на 18 р.д. И так до тех пор пока не получите положительный результат.
3. Что касается оформления самозахвата, то на вновь присоединенных территориях к г. Москве, любое увеличение площади оборачивается отказом в постановке земельного участка на кадастровый учет. Что по моему мнению не правомерно, т.к. на остальной территории России возможно прирезать 10% от общей площади участка бесплатно.
Существуют другие пути решения вопроса о оформлении в собственность самозахвата:
- если вы обрабатываете данный самозахват более 15 лет, то вы можете признать право собственности через суд;
- если у вас есть на этом самозахвате строение на которое оформлено право собственности, то вы можете оформить участок на правах постоянного бессрочного пользования или аренды. В дальнейшем возможно переоформление участка в собственность;
- еще ходят слухи что люди в процессе уточнения границ в новой Москве прирезают до 2 -х соток за 100 т.р в конверте;
 
Если у вас возникнут еще какие либо вопросы, пишите или звоните по т. 89037917575
 
С уважением
Визиров Е.А.
закрыть
Online консультант

* Поля обязательные для заполнения